C'est Collégial qui vous l'a dit, le 6 octobre 2019

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Temps de lecture : 3 min

Et oui c’est la rentrée, bientôt l’automne …. Let’s go pour la récolte des pommes !
Je suis donc allée à la rencontre de Stéphane du Clos Cerisey, LE Stéphane qui cultive la pomme à chair rouge à Gauciel ? ! de la récolte à la transformation, et bien y’en a du boulot !

Juste pour nous rafraîchir la mémoire, Le Clos Cerisey c’est quoi ?

Le Clos Cerisey, c’est une exploitation cidricole créée par papa dans les années 80 !
On a d’abord arraché tous les pommiers car la consommation de cidre diminuait considérablement…. Puis mon père s’est dit

c’est quand même dommage d’être en Normandie et de faire disparaître notre patrimoine ! ».

Donc on a replanté 100 pommiers, puis 800… Aujourd’hui, on est à 25 ooo pommiers sur la ferme ! Soit 30 hectares !
Et j’ai encore le projet d’agrandir de 15 ha (parce qu’un pommier c’est comme nous, ça vieillit)

Tu ne cultives pas que la pomme normande, il me semble ?

Non en effet… La spécificité du Clos Cerisey, c’est la culture de la pomme à chair rouge, la « Geneva » une pomme riche en acidité associant « fruité fraîcheur » ! Dénichée lors d’un séjour au Canada, j’ai ramené des greffons de cette pomme dans mes valises que j’ai replantés … Un succès qui dure depuis maintenant 25 ans !

Tu rentres en pleine période de récolte actuellement, comment ça se passe ?

La récolte c’est très simple, c’est de septembre à fin novembre !
Deux manières de récolter :
-à la main pour la vente directe,
-à la machine pour la transformation.
Quand je prévois de fabriquer mes jus, je récolte mes pommes le matin très tôt, l’après-midi je livre à mon transformateur. Elles sont pressées le soir et mises en bouteilles le lendemain matin. Pas de temps de repos, on enchaîne les étapes et pour moi c’est ce qui prime pour avoir un produit de qualité ! Il faut savoir que sur la ferme, il y a plusieurs variétés de pommes, mais lorsque je récolte ou que je transforme, je fais tout en mono-variété que j’assemble à la fin !
Je respecte chacune de mes pommes et je préfère travailler au goût !

Pommes à chair rouge ©F. Duval

Pour récapituler les différents produits faits à base de pomme rouge, il existe :

Le jus de pomme, le cidre rosé, le jus de pomme pétillant et la gelée

Parlons goût : tes astuces de dégustation pour tes produits ?

Le cidre rosé (ou cidre rouge) je le conseille servi bien frais et à l’apéritif! A table, on garde le cidre classique !
Le jus de pomme rouge, très frais seul ou alors en cocktail avec de la liqueur de litchi, l’association des deux est juste superbe!
Le pétillant de pomme rouge, sans alcool est vraiment agréable en bouche entre l’acidité du fruit et la douceur des bulles ! Toujours à consommer très frais comme tout le reste bien entendu ! C’est le pêché mignon des jeunes enfants ou de nos papis et mamies ?

Auteur Caroline Beuzit – octobre 2019

Ce joli article a été écrit par Collégial et rangé dans la catégorie « Brèves du Comptoir »

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