Une grange, des graines, et beaucoup de passion…
Il est des lieux où le passé murmure encore à travers les pierres. À Caugé, à quelques encablures d’Évreux, la Ferme de Morand en est un parfait exemple. Imaginez : une grange dîmière monumentale, la deuxième plus grande de France, sa charpente en châtaigner qui résiste depuis 10 siècles, flanquée d’une maison du XVIIIe siècle, d’une cave voûtée, et d’un paysage normand où paissent ânes et vaches rares.
Autrefois dépendance de l’abbaye de la Noé, cette ferme fut le théâtre silencieux du paiement de la dîme au Moyen Âge, les récoltes s’y entassaient à la gloire de l’Église. Aujourd’hui, c’est un autre or liquide qui y coule : l’huile de lin, pressée à froid avec amour et savoir-faire par Béatrix Hunte, artisane huilière et conteuse passionnée et passionnante.

L’Huilerie Hunte : le goût du vrai et du lin
Installée depuis 2016 dans ce décor historique, l’Huilerie Hunte est bien plus qu’un atelier : c’est une ode à la nature, au geste lent, au local.
Ici, on presse à froid et sans solvant les graines de lin cultivées exclusivement dans l’Eure. Résultat : une huile aux mille vertus. On la connaît pour nourrir le bois, protéger le cuir ou faire briller les tomettes… Mais elle soigne aussi les sabots des chevaux, le pelage des chiens, et même… la peau des humains.
Savons, shampoings, savons noirs, huile d’entretien : toute une gamme artisanale est concoctée sur place, en circuit court, avec la rigueur d’une alchimiste et la douceur d’une paysanne.

Au comptoir avec Béatrix Hunte
Le temps d’un café dans la cour ensoleillée, Béatrix se prête au jeu de notre comptoir bavard.
Béatrix, qu’est-ce qui vous a amenée à l’huile de lin ?
Les vaches ! C’est à cause d’elles ou grâce à elle que j’ai commencé à presser la graine de lin. Pour leur alimentation et la qualité de la viande, il est important d’apporter du tourteau de lin dans la ration. Or, nous ne trouvions plus de tourteau de lin de bonne qualité. C’est pourquoi j’ai décidé de le faire moi-même.
Peut-on parler de cette race de vaches insolite et presque rare ?
Nous élevons des vaches Rouge des prés. C’est une vache originaire de l’Ouest. Elle est connue pour donner une viande de qualité (rouge, persillée et gouteuse).
En toute objectivité, elle n’a que des qualités ! Elle est douce, proche de l’homme, bonne mère …
C’est un plaisir de s’occuper d’elles.
Elle est toutefois menacée d’extinction par la standardisation industrielle. Pour vous donner un ordre d’idée, il y a environ 4 millions de vaches en France et seulement 38 000 Rouges des prés !
Et ce lieu, la Ferme de Morand, quel rôle joue-t-il dans votre travail ?
Morand, c’est mon histoire !!!!
C’est l’histoire de ma famille et c’est aussi un petit bout d’histoire de France.
Quand je travaille à l’abri de la grange dîmière, j’imagine le moine qui travaillait au même endroit il y a 800 ans. La petite et la grande histoire sont liées. J’habite et je travaille ici parce qu’un jour il y a eu Guillaume le Conquérant !!!
Une journée idéale ici, ça ressemble à quoi ?
Ce serait une journée à la météo parfaite…
Je commence par une visite au troupeau pour m’assurer que tout va bien. Je continue par presser et filtrer mon huile de lin. Quelques clients sympathiques passent faire leurs achats.
Et je reçois un groupe de visiteurs envoyés par le comptoir des loisirs

À ne pas manquer
👉 Portes ouvertes les 14 et 15 juin : programme
👉 Présence sur les marchés et salons locaux toute l’année
👉 Boutique ouverte le lundi de 16h30 à 19h30 et le samedi de 10h à 13h (autres jours sur rendez-vous) (et au Comptoir des Loisirs)
👉 Ateliers et échanges possibles pour les groupes (sur demande)
Infos pratiques
Ferme de Morand – Huilerie Hunte
Impasse de Morand, 27180 Caugé
📞 06 14 32 64 04
Pourquoi on aime ?
Parce que c’est un concentré de Normandie : du lin, des pierres, de la passion.
Parce que le patrimoine ici ne se visite pas, il se vit.
Et parce que l’huile de lin n’a jamais eu si bon goût d’authenticité.